Leitbild

Wir sind eine in Österreich einzigartige Bildungseinrichtung, die ihren Schülerinnen und Schülern eine fundierte technisch-gewerbliche und handwerklich-künstlerische Berufsausbildung und eine umfassende Allgemein- und Persönlichkeitsbildung bietet. Den Absolventinnen und Absolventen soll Zugang zu Universitäten, Akademien und Fachhochschulen ermöglicht werden.

Kernkompetenz

Wir sehen unsere Kernkompetenz in innovativen Bildungsangeboten auf den Gebieten Design, Ofenbau und Keramik und sind bemüht, ständig auf dem neuesten Stand der Technik zu arbeiten.

Unser Auftrag ist es, Wege aufzuzeigen wie Schülerinnen und Schüler sowohl Flexibilität und soziale Kompetenz als auch handwerkliche und kaufmännische Fähigkeiten erwerben und sich gleichzeitig kreativ entfalten können.

Besonderen Wert legen wir auf Ausgewogenheit zwischen Fachtheorie und Fachpraxis als wesentliche Grundlage der Berufschancen unserer Absolventinnen und Absolventen.

Praxisbezug

Wir stehen ständig im Austausch mit der Wirtschaft, Industrie und mit nationalen und internationalen Bildungseinrichtungen.

Außerdem bieten wir Programme für Schüleraustausch auf der Grundlage einer guten sprachlichen Ausbildung, ermöglichen Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an Wettbewerben und nutzt regelmäßig das Fachwissen der Wirtschaft.

Wir sehen uns nicht nur als Kulturträger, sondern auch als Kultur- und Kunstvermittler und erachtet den direkten Kontakt mit Künstlerinnen und Kulturschaffenden, Designern und Architekten als wichtig.

Ansprüche, Qualität und Weiterentwicklung

Besonderen Wert legen wir darauf, dass die Diplom- und Abschlussarbeiten in enger Kooperation mit der Wirtschaft entstehen, damit ein Einstieg in die Arbeitswelt vorbereitet ist. Wir sehen uns verpflichtet, Bildungs- und Verwaltungsstandards einzuhalten und weiterzuentwickeln, um die Qualität der Bildungsarbeit zu sichern.

Lern- und Arbeitsumgebung

Es ist uns ein besonderes Anliegen, Bildungsangebote für Jungendliche beiderlei Geschlechts attraktiv zu gestalten, sowie ein Lehr- und Lernumfeld zu schaffen, das diesem Anliegen im Sinne der Erziehung zur Gleichstellung von Frauen und Männern in der Gesellschaft Rechnung trägt.

Schulgemeinschaft

Wir bieten eine lebendige Schulgemeinschaft, die die individuelle Persönlichkeit der Schülerinnen und Schüler respektiert und Raum für ihre Entwicklung und Entfaltung lässt. Eine umfassende Schulkultur wird gelebt, als Basis für ein förderliches Lebens- und Lernklima für alle an der Schule beteiligten Menschen.