Lehre > Ausbildungen

Fachschule

für Keramik, Ofenbau, Platten- und Fliesenlegen

Die 4-jährige Fachschule für Keramik und Ofenbau vermittelt die Techniken und handwerklichen Fertigkeiten der Keramik bzw. des Ofenbaues und des Platten- und Fliesenlegens.

Die Ausbildung wurde den Kunstakademien und Kunsthochschulen gleichgestellt. [Lt. VO des BMBWK. 1994 ]

Abschluss und Berechtigungen

Die AbsolventenInnen der LFS Stoob haben mit der Abschlussprüfung

• gem. Gewerbeordnung die fertige Berufsausbildung zum Hafner, Keramiker, Platten- und Fliesenleger
  • die Zulassungsberechtigung zur Ablegung der Meisterprüfung für diese Berufe,
  • den Zugang zur Berufsreifeprüfung
  • den Zugang zu den Kunstakademien
  • den Zugang zum Kolleg/Aufbaulehrgang

Meisterprüfungsinformation

Die Meisterprüfung kann jeder ablegen, der eigenberechtigt ist (vollendetes 18. Lebensjahr)
Die fachliche Qualifikation zur Ausübung des Handwerks des Hafners bzw. Keramikers und des Platten- und Fliesenlegers ist als erfüllt anzusehen durch:

• Meisterprüfung und Unternehmerprüfung oder
  • 4- jährige Fachschule oder
  • erfolgreicher Besuch einer BHS, deren schwerpunktmäßige Ausbildung im Bereich Keramik und Ofenbau liegt und eine mindestens eineinhalbjährige fachliche Tätigkeit.

Berufsinformation

Zugangsvoraussetzungen zum Gewerbe des Hafners lt. BGBl. II , VO 55/2003.
Zugangsvoraussetzungen zum Gewerbe Keramiker und Platten- und Fliesenleger lt. BGBl. II, VO 61/2003.
Weitere Infos...

Aktuelle Fachgebiete 2 2 4
Unverbindliche Übungen
Bewegung und Sport 2 2 2 2 8
Förderunterricht (Bei Bedarf in jeder Klasse, in der der entsprechende Pflichtgegenstand vorgesehen ist, je 1 oder 2 Kurse zu jeweils höchstens 8

Anmeldung - Fachschule

Anmeldungen sind bis Ende Feber vorzunehmen [in Ausnahmefällen bis Mitte Juni]

Schüler der AHS , der 1. und 2. Leistungsgruppe an HS bzw. mit erfolgreichem Abschluss der Polyt. Schule müssen keine schriftliche Aufnahmeprüfung ablegen. Schüler der 3. Leistungsgruppe müssen im jeweiligen Fach [D/E/M] die Aufnahmsprüfung ablegen.

Eine praktische Eignungsprüfung ist von allen Bewerbern verpflichtend abzulegen.

• Für Maturanten gibt es die Möglichkeit, die Fachschule in 2 Jahren [Beginn 3. Klasse] zu absolvieren, wenn ein 1-monatiger [Juli, August] Vorbereitungskurs im Atelier und Werkstätten Bereich absolviert wird. Andernfalls Einstieg in die 2.Klasse.
  • Absolventen, die mindestens den 1. Jahrgang einer berufsbildenden mittleren oder höheren Schule positiv abgeschlossen haben, können in die 2. Klasse einsteigen.

Schulgeld als Privatschule dzt. € 65,- pro Monat (10x)

Für Fachschule anmelden